Onipresente durante o verão e um incômodo substancial, a mosca-doméstica também é um risco em potencial à saúde dos membros da casa. Embora seja pequena, estudos apontam que ela é capaz de carregar centenas de diferentes espécies de bactérias prejudiciais à saúde.

“Em apenas um segundo que a mosca pousa na comida, [ela] é capaz de transmitir salmonella, tuberculosefebre tifóide e diversos ovos de vermes e parasitas”, explica a nutricionista Karina Gardini.

Entre as doenças causadas pelos patógenos transportados pelas moscas, ainda é possível destacar:

Como a mosca transmite as bactérias para o alimento?

A mosca pode transmitir agentes em três modos, de acordo com o biomédico Roberto Martins Figueiredo.

O primeiro é a através do vômito. A mosca é um inseto que não possui um aparelho bucal mastigador, ou seja, ela não possui dentes capazes de mastigar o alimento. Para se alimentar, ela precisa quebrá-lo – e a mosca realiza esse processo através de enzimas digestivas.

No momento em que ela pousa no prato, ela vomita todo aquele alimento que precisa ser quebrado. Após isso, a comida é dissolvida e ela é capaz de se alimentar. É nesse processo que a mosca deposita inúmeras bactérias que carrega em seu organismo.

O segundo modo é através das fezes. Ao mesmo tempo em que ela está se alimentando, a mosca também está defecando no prato de comida, transmitindo os agentes que produzem doenças, como a bactéria h.pylori, por exemplo.

“Inseto da sujeira”

A mosca também é capaz de transmitir bactérias através dos pêlos sensoriais que possui nas patas. Ao tocar em superfícies, ela consegue carregar os microorganismos causadores de doenças.

Segundo a nutricionista Vanessa Lobato, as moscas circulam em diversos lugares, como aterros sanitários – locais em que é possível encontrar alimentos em decomposição, animais mortos, fezes e muitos outros. Entre esses resíduos pode estar uma série de parasitas e patógenos.

“Os pequenos pêlos presentes na mosca carregam diversas bactérias que são nocivas à saúde, então, em um curto período de tempo, bactérias, vírus, fungos e parasitas podem ser depositados na comida e causar doenças”, esclarece a nutricionista Karina Gardini.

A mosca pousou: joga fora ou pode comer?

Embora não haja dúvidas que a mosca possa transmitir agentes causadores de doenças, é improvável que uma única aterrissagem desencadeie grandes problemas ao organismo. Salvo situações específicas, conforme aponta Lobato, caso a pessoa apresente alguma doença autoimune ou esteja com o sistema imunológico fraco.

Nesse caso, descartar somente a parte aparente que a mosca teve contato já é suficiente, de acordo com a especialista.

Porém, se uma mosca tem muito tempo para andar sobre o alimento, vomitando e defecando, as chances dela deixar uma população de patógenos são altas – aumentando os riscos de uma reação em cadeia que cause uma doença em uma pessoa saudável.

“Se você deixou um alimento descoberto durante horas e não sabe quantas moscas pousaram e o quanto de tempo que ficou exposto, o ideal é que ele seja descartado para evitar possíveis problemas desses patógenos”, recomenda Vanessa.

Como evitar a presença de moscas em casa?

A presença de moscas está bastante associada ao odor produzido por dejetos de animais e por alimentos, independente se ele está em processo de decomposição ou não.

Por isso, alguns hábitos ligados à higiene e ao armazenamento correto de alimentos ajudam no controle das moscas e minimizam o risco de contato com substâncias contaminadas:

  • Certifique-se que os alimentos estão cobertos ao preparar, cozinhar e servir ao ar livre
  • Evite deixar as sobras do lado de fora
  • Mantenha a casa regularmente limpa
  • Utilize telas de proteção contra insetos nas janelas e portas da casa
  • Limpe as lixeiras regularmente e certifique-se que elas fiquem sempre fechadas
  • Mantenha os ralos limpos
  • Limpe os dejetos de animais de estimação sempre que for possível
  • Utilize inseticidas ao redor das áreas de armazenamento.

Uma dica interessante para evitar o surgimento de moscas, segundo Vanessa Lobato, é manter um meio limão cortado, com um cravo cravejado em cima. O cheiro produzido por essa combinação também pode ajudar a mantê-las afastadas.

Minha Vida

Construções Recreio